昨日は、幼稚園で実ったビワを年長組の子どもたちが採ってくれ、食べたい子どもたちが朝の遊びの時間に食べました。

そして、園で実った梅の実を調理の先生たちが梅ジュースにしてくれ、食事の時間、飲みたい子どもたちが飲んでみました。姫百合幼稚園では、旬を大事に保育をしています。

昨日から、もも組にも実習生が来ています。

今日は、三輪車の免許を子どもたちに渡しました。大人の車の免許同様、ルールを守って乗るように伝え、乗り終わったら、駐車場(三輪車置き場)に止めるようにも話しました。三輪車を乗る時は必ず、この免許を付け、乗り終わったら、お道具箱にしまうという約束もしました。子どもたちは嬉しくて、午後の遊びの時間も三輪車は乗らないけれども付けていましたよ!

今年度から、プールは新しく出来た芝生広場に設置されます。(今まではプレーコートに設置されていました。)皆に「ここにプールが出来るんだよ。楽しみだね。」と話し、作ってくれている先生たちに「宜しくお願いします!」とお願いもしました。水遊びが出来るスペースもこれから徐々に準備して、15日のプール開きを迎えます。楽しみですね!

もも組  島 孝子