昨日はコーナーでのりを使ってお店屋さんを作りました!チラシ等の切り抜きで食べ物や車、お花などいろいろな物の中から自分で好きな物を選んでのりを付けて画用紙に貼りお店屋さんを作りました!お花屋さんや何でも売っているお店屋さん、おいしそうな食べ物がたくさん並ぶお店屋さんなど子どもたち一人一人の個性豊かなお店屋さんが出来上がりました!

はさみの活動では使い方を伝え、はさみはとっても便利なものだけれど、使い方によってはとっても危ない道具であることを話し、はさみを使うときや持ち運ぶ時のお約束をしました。

自分ではさみで切った紙をビニール袋に入れてビニールボールを作り、子どもホールで遊びました!「袋の中でカサカサいうんだよ!」「風船みたいだね!」と楽しそうに遊ぶゆりさんももさんです♪

今日は移動動物園でした!園庭にいろいろな動物さんが来ているのに大興奮のもも組さん!朝来てすぐに「うさぎさん見えた!」「大きなヤギがいた!」「いつ触れるの?」と待ち遠しそうに待っていました。

動物園の方から触り方のお話を聞いてからルールを守って触りました!実際に抱っこしてみると「かわいい~」「ごはん食べてくれたよ!」「あったかい!」「フワフワしている!」などなど、実際に触れあったからこその発見も出来ました🐰

ドキドキしている子もいましたがゆっくり触ってみたり、担任が抱っこしているモルモットを撫でてみたり、、とっても楽しそうに触れ合っている姿が見られて嬉しかったです♪

そのあとは、初めて屋上に行ってきました!

いつもは見えないおうちの屋根や、園庭にいる動物さんを眺めて「ヤッホー!!」しました。

体操も屋上でやりました!お天気も良く心地よく風も吹いていてとってもいい気持ち♡

田中先生おおかみと「おおかみさん今何時?」というゲームをしました!「おおかみさん今何時?」と尋ねながらおおかみさんに近づいていき、夜中の12時になったら食べられないようにお家に逃げるというゲームです。

ゆっくり進んだり、担任達と一緒に進んだり、いろいろな子どもたちの姿が見られ、とってもおもしろかったです。

明日は初めて阿部先生とやる体育指導。楽しみですね!明日も幼稚園で待っています!

もも組 毎床千都