発表会後も、発表会ごっこをしたり、楽しそうに歌を唄ったり、続けて活動を楽しんでいます。

*劇ごっこ「ガンピーさんのふなあそび」の製作

デカルコマニーという表現技法(半分に折り目を付けた画用紙の片面に絵の具で模様を描き、半分に折るともう片面に模様が写ります)で舟の模様をつけました。画用紙をぱたんと折ると絵の具が写るのに驚き、「次は赤にしようかな」「もっとやりたい!」「この模様はどうなるかな」と楽しそうに製作をしている子どもたちでした。

それぞれの役の顔をポスカで描きました。個性があり、かわいらしいです。

個性豊かな舟と、子どもや動物さんたちです。

*やきいもパーティー

みんなで掘ったさつまいもを今日はやきいもにして食べました!「おいしい!」と、何度もおかわりする子がたくさんいました。

*球根植え

球根を植える穴を自分の手で掘り、チューリップの球根を植えました。春になったら何色の花が咲くかな?花が咲くのはみんながすずらんひまわりになった時ですね。楽しみです。

2学期も残すところあと約一週間です。来週の金曜日にはみんなが楽しみにしているクリスマス会!月曜日からは子どもホールで冠作りコーナーも出ます。

来週もたくさん遊びましょう♪

もも組 瀬尾 藍