今週からクラスで劇ごっこを始めています。

何度か劇ごっこをやり、いろいろな役を経て、自分のやりたい役を決めていきます。「こう言われたら何て言う?」と問いかけると、「~って言う!」「○○がいいんじゃない?」と子どもたちからたくさん発言が出てきて嬉しいです。「来週、役を決めるからね」と子どもたちに話をしています。どの役を選ぶかな?どんな劇ごっこになるかな?楽しみですね。

遊びの時間に楽器コーナーも出しています。にこにこ楽器を鳴らしている姿がかわいらしいです。少しずつ、楽器を鳴らすタイミング、リズムを覚えていきます。希望が多い楽器はオーディションで決める予定です。リズムも大切ですが、日々の取り組んでいる姿もしっかり認め、決めていきます。

来週は、誕生会、ゆりのこ保育園との交流会、看護師さんの手洗い指導、バイキングサンド、園外保育(晴れますように!!)などなど、盛りだくさんです!

朝晩の気温差もあり、体調を崩しやすい季節です。体調管理に気を付けて、来週も元気に遊びましょう!

もも組 瀬尾 藍