ミニトマトは4種植えていて、これまでいくつか収穫することが出来ましたが、

担任が期待していたイエロートマトがなかなか出来ず・・・

葉が茶色くなってきたり、せっかくなった実も割れていってしまったりで、

どうしようか悩んでいました。

年中組のお家の方に農家の方がいらっしゃり相談したところ、ミニトマトが病気だということを知り、

6/30(火)子ども達と一緒に治療法を教えていただきました。

役目を終えた葉やダメになってしまった茎を切り、消毒を吹きかけてくださいました。

そして、お水のあげすぎも良くなかったようで、ミニトマトは屋根のある場所にお引越し。

「元気になりますように!」と毎日祈ってあげようね とお話ししていただき、子ども達と共にミニトマトを見守っているところです。

ミニトマトも病気になるのか~と子ども達には新たな発見でした。

7/3(金) 少しずつ元気になってきたような気がしています!!今日は何個か収穫し食べる事ができました。

専門の方に実際にお話ししていただき、子ども達も私たちもとても良い経験が出来ました。

本当にありがとうございました。

ひまわり組の青虫は、こんなに大きくなり元気に成長中です!!

年中組担任   青山 美里 入口 和美