昨日、年中組で作ったお味噌を開封しました!

調理の先生から味噌作りの過程のお話を聞き、こんなことしたよね、頑張ったねと思い出しました。

 

 

味噌の匂いを嗅いでみると、納豆みたい!と言う子がほとんど。でもそれは発酵している証拠!だそうです🍃

 

そして本日、作ったお味噌で味噌汁を作って頂きました。

具材は先日年中組で決めた、

・豆腐

・わかめ

・じゃがいも

です!

 

 

普段スープをあまり好まない子も、本日はよく食べていました。

ほとんどの子が味噌汁を完食していました。おかわりする子もたくさん!

自分たちで手掛けることが、食に興味を持つきっかけになる事を改めて実感しました。

特にお味噌は工程も多く時間もかかるため、子どもたちも思い入れがありワクワクしたのではないかなと思います☁

 

 

食後、他学年や先生方からも「美味しかったよ!」と声を掛けていただき、嬉しそうでした♪

「自分たちが作ったお味噌」が使われているお味噌汁は格段に美味しかったね☺

 

調理の先生からの宿題も出ていました。

みんな覚えているかな?ぜひご家庭でも、お味噌のお話をしてみてください🥢

 

ひまわり組担任 大井このみ