小さい組との活動

小さい組と上水散歩に行きました!

ひまわり組はもも組の子と手を繋いで歩きました。

年中組の子達は散歩の経験がある為、途中幼稚園が見えると、もも組の子達に

「やっほーって言ってみよ!」と声を掛け、やっほーと幼稚園に向かって叫びました。

幼稚園に声が届いたようで、先生が出てきてくださいました。よかったね☺

年中・少合同で秘密のプレゼント作りをしています🎁

年中と年少でペアになって、協力してプレゼントを作ります。

年少組との活動が増え、より自分達が年上なんだ、次は大きい組になるんだという自覚が出てきていると感じます。

小さい組のことをリードする姿を見て、成長を実感しております😢

大きい組との活動

大きい組のすみれ組に、ドッジボールを教えてもらいました!

何回も繰り返すうちに、ルールを覚えてきたようで、より楽しむことができました!

思いっきり投げたい気持ちを押さえて「どうぞ」と渡してくれたり、「こうするんだよ」と教えてくれたりとても優しいすみれ組さん。

「やっぱり大きい組はすごいなあ」と、憧れを持つ姿がありました。

ひなまつり集会

本日はひなまつり集会がありました🌸

お雛様を囲んで、ひな祭りとは何か、どうして人形を飾るのか等お話を聞きました。

給食はひなまつりメニューでした。

ひまわり組で過ごすのも残り12日。

寂しい気持ちもありますが、3学期は特に子どもたちの成長が日々見られ、とても嬉しく思います。

残りのひまわり組も、子どもたちとたくさん遊んで楽しんでいきたいです🌻

ひまわり組担任 大井このみ