月曜日

好きなお弁当づくり

みんながお弁当に入っていたら嬉しいおかずは何かな?と考えて、好きなお弁当を作りました‼

まず新聞紙を丸めて、その周りにコーヒーフィルターを巻き付け、おにぎりにします🍙

黒画用紙の海苔も忘れずに!

次に、お花紙や折り紙でおかずを作ります。

「これは焼きそば!」「デザートにぶどう入れてみた!」など、みんな様々な好きな物を作り、お弁当に詰めていました🍱!

個性豊かで美味しそうなお弁当がたくさんできました🌟

火曜日

ゲーム大会

すずらん組がゆりのこ保育園に行っている間、ひまわり組ではゲーム大会をしました。

ピアノの音楽に合わせて動くリズム遊びをして、、

子どもたちに意見を聞いて、

・爆弾ゲーム

・イス取りゲーム

・なんでもバスケット をしました!

ゲームなどルールのある遊びが上手になったなあと改めて感じております。

みんなで楽しめることも増えてきて、より園生活が充実してきているのではないかなと思います!

金曜日

節分集会

節分の日は明日ですが、土曜日で幼稚園が休みのため本日行いました。

ホールで節分ってなんであるのかな?ひいらぎとイワシはなんで飾るのかな?恵方巻ってなにかな?などたくさん話を聞きました。

みんな節分マスターになれたかな?!

お話を聞いた後、プレーコートで豆まきをしました👹

鬼役の先生めがけて、自分たちで作ったマスの中に入った豆をおもいっきり投げました!

全クラスが投げ終わった後、お話を聞いていると・・・

鬼が現れました!!👹

「キャー!」と言って逃げる子どもたち。

先生たちが豆まきをして、無事にいなくなりました。。

年中組のクラスの前には、みんなが育てた大豆の豆がらを魔除けとして飾りました。

3学期に入り、もう少ししたら大きい組になるんだという話をよくするようになりました。

「来年はすみれかな~」「たんぽぽがいいなあ」など話していて、こんな思いがあるんだなあと、担任も聞いていて楽しく、大きい組になると自覚しているんだなあと嬉しく思います🌱

何組になるか、今からドキドキ楽しみだね♪

来週はひまわり組がゆりのこ保育園へ交流会に行きます。

小さい子と関わり、よりお兄さんお姉さんの意識が芽生えると良いなと思っております。

寒い日が続きますが、良い週末をお過ごしください☺

ひまわり組担任 大井このみ