本日、年中組でパン作りをしました。

『ポンデケージョ』というパンを作りました。

年中組の月刊絵本『しぜん』を元に今月は『パン』だったため子ども達とパンを作って楽しむ、アレルギーの子でも食べれるようになぜ小麦粉や卵などパンに使われる材料が使われないのかというお話を調理師さんから聞きました。

子供たちはとても楽しみにしていて好きな遊びの時間に粘土でパンを作っていたり、「きれいな丸にした!」など形を整える練習をしていました。

ランチルームに移動し、調理師さんからの説明をかっこよく聞いていました。

いよいよこねる番になりワクワクしながら綺麗なまるに形を整えていました!

 

焼き上がってからランチルームに戻り、給食の前に皆で食べました。

自分が作ったパンを丁寧に食べていたり、焼く前の色や形の違いに驚いている子がたくさんいました。

とてもいい経験ができ上手に作ることができました😊

年中組担任 田中菜穂 大井このみ