~先週のようす~

年少組はじめての阿部先生の体育指導がありました。

歩いて、走って、うさぎになって、くまになって……こちらのマットから向こうのマットへお引越し……準備体操から最後まで笑顔でとっても楽しそうでした。

玉入れにも挑戦。

3回勝負をしましたがもも組の男の子は全勝でした、おめでとう!

~今週のようす~

近所の玉川上水散歩へ行きました。

「どんぐり!」「こっちにもあった!」「くもだ!」「これなんの実かな~?」「ぶどうじゃない?」「魔法の枝見つけた~!」と大はしゃぎでした。

プレイコートで「おおかみさん今何時?」をしました。

みんなでお片付けも頑張っています!

園庭でリレーをしました。

一列に並ぶ、順番を待つ、バトンを受け取る、コーンをまわる、バトンを渡したら後ろの列に戻る……複雑な動作がたくさんありますが、しっかり一列に並んでバトンを受け取り駆け出していく子どもたちです……4月から、とっても成長しています!

晴天続きの今週……一番晴れて欲しかった今日はしとしとの雨模様……好きな遊びの時間が終わり、片づけをして、体操をするため、本日年少は室内でクラスごとに体操をしました。

続々とお部屋に集まってくる子どもたち。

なんと……先生が声をかけなくても、自分から手を繋ぎ、輪になっているではありませんか……大きくなったなあ……ととっても感激しました。嬉しくもあり、ちょっぴり寂しくもあり……みんなの成長に心がときめいたワンシーンでした。ありがとう!

本日の遠足は27日(火)に延期になりました。
火曜日は晴れることを祈っています!

みんなと遠足へ行くことを楽しみにしています。

もも組担任 渡辺楓