今日は、がんばろう集会でした。

初めに、開会・閉会宣言の代表がみんなの前で挨拶をし、みんなではしるのだいすきの歌を唄いました。

各学年の先生と実習生からみんなにエールを送りました!

学園長先生、園長先生からも頑張ろう!とエールをいただきました。

今日は、運動会前最後の2020ひめユリンピックの勝負でした。朝、ホールとたんぽぽに用具がセットされている様子を見て、「練習しようよ!」とクラスの仲間に声を掛け、クラスの半数で練習を行っていました。すみれとの勝負では、2回とも勝ち!自分たちで2人ペアを決めてからの勝負全てたんぽぽ組が勝っています。

勝っていても、もっと速く進めるようになりたい、上手になりたい!と、「ご飯食べたら最後の練習をしよう!」「12時30分までにご飯を食べ終わろう!」とクラスのみんなで話し合い、練習に臨んでいました。始めた頃に比べると、勝ちたいと思う気持ちが大きくなり、クラスの団結力も上がっています。自分たちで作戦も考え、意見を出し合う、相手のいい悪いを伝え、よくしていこうとする姿に嬉しいです。

「すみれに作戦を見られたくないから新聞紙をかけよう!」と、子どもたち。作戦は、思いついた時にホワイトボードに自分たちで書いたり、言った事を私が記入し、いつでも確認できるようになっています。

当日は、一生懸命頑張って来た子どもたちを見守り、応援したいと思います!頑張れ、たんぽぽ組!

たんぽぽ組 宮口未紗