今週は運動会開会式で唄う「はしるのだいすき」のオーディションから、移動動物園、リレーやかけっこ、開会式や学年競技と、活動が盛りだくさんでした。運動会活動を繰り返し、各競技ごとの並び方や、動きを覚え、やっていく毎に成長を感じます。

その中で、他の学年の競技を見る事もしています。年少さんを見て「かわいいね」「がんばれー!」と応援し、年長さんの見て「良いなー!やりたい!」「すごいね~」「たんぽぽ組応援しよ!」「○○くんがいるから僕はすみれ組!」と憧れの気持ちも持てていければよいなと思っています。

そして、年少の時から今まで昼食時に使っていたトレーを今日から使わずに食べてみました。すずらん組として、担任や環境、友達にも慣れ、子ども達の様子を見て、トレーなしでも大丈夫なのではないかと感じ、今日からやってみました。トレーがない分、お弁当はどこに置いたら良いかな…コップはどこに置いておくとこぼしにくいかな…等、皆で確認しました。

来週11日は運動会です。係の方の打ち合わせも今日あったようです。当日、子ども達の様々な姿をお家の方にぜひ見ていただきたいので、本当に晴れる事を願います!!!

来週も元気に幼稚園で会いましょう!

すずらん組 入口 和美