今日の午後は、園長先生による勉強会で、富士山の高さや富士山にいる神様の名前、富士山について色々な事を教えていただきました。しおりと筆箱を持参し、黒板を見ながらメモに書き写し、小学生の勉強の気分で真剣に話を聞いていました。

富士山には行けないけれど、お楽しみ会の多摩六都科学館で富士山の映像が見られる!と楽しみにしています。

グループ活動も再開し、担当の先生とお楽しみ会は何をするか話したり、しおりに載っている歌を唄っています。先日、はやぶさグループが集まり、担当の青山先生が「お楽しみ会は何をするの?」と子どもたちに投げかけますが、誰も答えられず、、、しーん。「教えてもらおうと思ったのに何もわからないままだと、みんなも困るんじゃない?次集まるまでに調べて教えてね!」と宿題を出されました。集まりが終わった後、まずいと思ってすぐに調べてメモに書く子、文字が書けないから書かなくていいやと諦める子、遊びたいから後ででいいやと遊び始める子、色々な姿が見られました。文字が書けるようにではなく、困ったらわかりそうな人に聞く、頼む事が出来るようになるといいなと思っています。2回目の集まりでは、宿題をやってきたので青山先生にどこへ行くか、何をするか教える事ができました!

たんぽぽ組 宮口未紗