毎年、日頃の感謝の気持ちを込めて、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、兄弟姉妹……おうちの人みんなにプレゼントを使っていただけるものが良いな、とファミリープレゼントを計画しています。

今年の年少組はウォールポケットにしました! ビニール素材のウォールポケットに、丸や三角や、花型、星形、ハート型など……いろんな形のシールで飾り付けをしました。

透明のシールなので透けていて中も見えやすく綺麗です。

検温カードやおたよりなど、すぐに手に取れる場所に置いておきたいもの、見える場所に置いておきたいものなどを保管するのに是非ご活用ください!

~ファミリープレゼント製作の日~

ゆり、もも合同で集まり、「おうちの人にありがとうの気持ちを込めて、プレゼントを作ろう!」という話をしました。

「作ろう!」と意気込みと期待感を持ちながら、作り方を聞く子どもたち。真剣です。

その後クラスのお部屋に別れて製作をしました。

作る時に「おうちの人は何色が好きかな?」「喜んでくれるかな?」と声を掛けながら行いました。台紙からシールをはがすのも一苦労……「ママが好きなピンクにするんだ」「星が好きだから星をいっぱい貼るの!」「紫色大好き~!」「きれいだね~」「いろんな色があるな~!」と楽しみながらもおうちの人たちのことを考えながら製作している子どもたち……。

四角や丸を組み合わせて「おうち」や「でんしゃ」を作っている子もいました!

メッセージカードも自分で入れました。
「素敵なウォールポケットができたね、おうちの人たち喜んでくれるといいね」と声を掛けるとにっこりしていました。

袋詰めも自分たちで行いました。テープもぺた!
ひもの色も、赤色、水色、薄紫色の中から自分で好きな色を決めました!

喜んでくれるといいね、いつもありがとう、って気持ちを込めて渡すんだよ~とお話しして絵本かばんに入れました。

本日持ち帰ったファミリープレゼント……ぜひご活用ください!

年少担任 瀬尾藍 渡辺楓