今日は夏を思わせるような暑さでしたね。体調など崩されていませんか?手洗い・うがいの徹底や、不規則になりがちな生活リズムを見直していきたいと日々感じている担任です。

活動として、5月中旬に年中組で野菜の栽培を始める計画をしていました。絵本を通して、どんな葉っぱや花が咲くのかな?というのを知り、本当にそうなのかを実際に苗を植えて育て、確かめます。その中で食物の育ちや食べる事、苦手なものに興味をもつことをねらいとしています。自分達で育てた野菜というのは、大人が思っている以上に子ども達の中で大きな存在になるようで、昨年度も栽培をしましたが、野菜が苦手でも、皆と一緒に育てて、クッキングをしたことで食べる事ができた子がいました。

本来であれば子ども達の目の前で行いたかったのですが、今回はそれができないので、今日担任と水野先生でプランターを作り、ミッキークラブに来ていた年中組の子と苗を植えました。

<プランター 土作り>

〇湿った黒土と有機培養土を混ぜる

〇水捌けの役になる大玉の赤玉をプランターにしき、腐葉土を乗せる。

〇最初に混ぜた土を上から敷き詰める。

これでプランターは完成です。ここで、外遊びをしていた年中組の子達を呼び、苗を植えました。

今年は、きゅうりの苗2つと、ミニトマト(アイコという品種)の赤と黄色、ミニトマト(ちか)、ミニトマト(甘っこ)を植えました。

穴を掘り、苗を植えて土をかぶせ、表示をつけるお手伝いをしてもらいました。

大きくなって、皆が食べられるくらい沢山実がなりますように!

ちなみに2階テラスで栽培中のひまわりは・・・まだ芽は出てきていません。

そして、園内にすずらんの花が咲いているのをご存じでしたか?停まっている黄色いバスの後ろの方にたくさん咲いているんですよ。とっても小さくてかわいらしいお花です。

今週は気温が高い日が続くようです。お家の中でも水分補給をしっかりしていきましょう!

ひまわり・すずらん組  青山美里・入口和美