行事が盛りだくさんで、長いと思っていた2学期の終業式を行いました。今日まで大きな事故・怪我無く過ごす事ができ、一安心しています。自分でできる事が増える、言葉で気持ちを伝えられる、友達を助けてあげる…などなど、運動会や発表会、日々の活動をを通して、日を追うごとに成長していく子どもたちの姿に、驚きと嬉しさいっぱいの2学期でした。

今週はオペレッタの製作や、チューリップの球根植え、大掃除をしました。

製作では、切る・描く・貼ると、工程が多くあり、中々難しいかもしれない…と思っていた担任ですが、皆説明を本当によく聞きいて、取り組んでくれました。とってもかわいい鳥さんたちができてました^^

チューリップの球根植えでは、「咲いた時にはもう大きい組だね!」「何色が咲くかなあ~?」「赤がいい!」「球根て玉ねぎみたいだね。」等と言っていた子ども達。さて、何色が咲くのかお楽しみですね^^

毎日使っているロッカー・お道具箱を大掃除!自分の物は自分できれいに…すっきりした気持ちで冬休みに入ろう!と声を掛け、クラスのおもちゃ類も皆で整理整頓しました。

子供たちだけでなく、毎日幼稚園へ送り出してくださったお家の方々もお疲れさまでした!3学期もよろしくお願いいたします!

良いお年をお迎えください^^

ひまわり組 入口 和美