先週から小太鼓を持っての鼓隊の活動が始まっています。子どもたちは一人ひとりの体に合ったベルトを着け、そのベルトに小太鼓を付けています。

小太鼓は重さがありますが、「疲れた・・・」「重い・・・」と言いながらも、姿勢を保って最後までやりきろうと頑張っています。学園長先生にも見ていただきました。

今日は発表会の合奏で使う小太鼓以外の楽器も紹介しました。去年に引き続きの大太鼓と、新しく加わるシンバル、ベルリラです。これから好きな遊びの時間に、楽器に触れるコーナーを出していき、やりたい楽器を決めていきます。大太鼓・シンバル・ベルリラは、人数が多かった場合オーディションをします。子ども達がどの楽器の担当になるのかお楽しみに!

明日はさつまいも堀です!服装や着替え、持ち物の準備をよろしくお願いします!沢山採れるといいですね^^

すずらん・ひまわり組 長岡未紗・入口和美