今日は、年長組がさつまいも掘りで収穫したさつまいもを使い、スイートポテト作りを行いました🍠

クッキングが始まる前に、まずは手順の説明をしながら、絵本を使って「さつまいものどこの部分を食べているのか?」などを確認しました。自分たちで掘ったさつまいもということもあり、子どもたちは興味津々で話を聞いてくれました😊

蒸したさつまいもをマッシャーで潰し、ひとりひとりが好きな形に成形しました。今回使用したさつまいもは水分量が多く、やわらかくて形を作るのが少し難しい場面もありましたが、年長さんらしく工夫しながら、上手に仕上げてくれました😊

焼き上がったスイートポテトは、きれいな黄金色!ひと口食べると「甘くて美味しいよ」「柔らかい!」と声が上がり、ほとんどの子が完食していました。スイートポテトから先に食べる子、給食を食べ終えてから最後のお楽しみに取っておく子など、食べる順番もそれぞれでした😊

自分たちで収穫し作ったからこそ、特別感あふれる美味しさを感じている様子でした🍠

 

・ご飯

・わかめスープ

・清蒸魚

・もやしの塩昆布ナムル

・フルーツ(バナナ)

・ほうじ茶

・黒糖ちんすこう

・牛乳