
年中のさつまいもクッキングでは、いもようかん作りに挑戦しました。
子どもたちが収穫した、さつまいもを使いました。まずは、ほかほかに蒸し上がったさつまいもをマッシャーで、力いっぱいギュッ、ギュッと潰しながら「やわらかいね」「甘い匂いがするよ」と感触や香りを楽しみました😊それから、寒天液を作り、混ぜて冷やしました。大人気でした。

・ご飯
・ぽかぽか味噌汁
・さばの塩焼き
・ひじきの煮物
・フルーツ(バナナ)
・ほうじ茶

・さつまいもプリン
・ほうじ茶

年中のさつまいもクッキングでは、いもようかん作りに挑戦しました。
子どもたちが収穫した、さつまいもを使いました。まずは、ほかほかに蒸し上がったさつまいもをマッシャーで、力いっぱいギュッ、ギュッと潰しながら「やわらかいね」「甘い匂いがするよ」と感触や香りを楽しみました😊それから、寒天液を作り、混ぜて冷やしました。大人気でした。

・ご飯
・ぽかぽか味噌汁
・さばの塩焼き
・ひじきの煮物
・フルーツ(バナナ)
・ほうじ茶

・さつまいもプリン
・ほうじ茶