🎉お誕生日おめでとうございます🎉
今日は10月の誕生会でした。今月のお誕生会の特別メニューは、地元農家さんから「かぼす」を購入しました。希望した数量以上にたくさんのかぼすを持って来て下さったので、今回は贅沢に使用しました。まずは果汁を絞って鶏肉の下味に。フレッシュなスライスは盛り付けの色どりと香りのアクセントにしてかぼす独特の香りを楽しんでもらいました。
そして7月と8月に先にお誕生日を迎えた年長さんのヒミツのお手伝いも依頼。秋の味覚、きのこを丁寧に割いてもらい、みそ汁に使用するにぼしの頭をとる下処理も挑戦してもらいました。とっても丁寧な仕事ぶりで、キレイに整列して戻ってきてびっくりです😲
マカロニサラダは色々なキャラクターのマカロニを使用して食べる楽しさも味わってもらえるように、紅葉そぼろは甘辛の味付けをしたそぼろの上に、人参のもみじをちらして秋をより感じられるように。そしてお楽しみケーキはぶどうと洋梨のケーキにハロウィンを意識した黒猫のチョコとフレッシュな洋ナシを添えました😽秋をたっぷり感じられる特別メニューは楽しんでもらえたかな?🎵
・紅葉そぼろ
・秋の味覚汁
・とりの塩こうじ焼き
・マカロニサラダ
・フルーツ(柿)
・ほうじ茶
・お楽しみケーキ(誕生月の園児とその保護者のみ)
お誕生会が終わった後はお楽しみのおやつ💛晴れた秋の夕暮れをイメージしたゼリーは子ども達に大人気でした!!
・夕焼けゼリー
・ほうじ茶