8月の月刊本「なつのおやつ」から、白玉を作ってみよう!ということで今日は年中さんのクッキング✨初めてのクッキングなので、ちょっと衛生についてもお話しをしました。

「どうしてスモックを着てクッキングをするのかな?」と聞くと、「お洋服を汚さないように!」と答えてくれました。「手洗い消毒は、お料理にばい菌をつけない様にするためなんだよ」と話すと、いつも元気な年中さんですが、しっかり静かにお話しが聞けましたよ。

教室で事前学習済みなので、みんな白玉作りの工程はバッチリ!!

白玉をこねる作業は担任の先生にお願いしました。この時「がんばれ~!、がんばれ~!」とかわいい声援があがりました。 (運動会の練習をしているからなのかしら)

そして、小分けにした生地をみんなで丸めました。大小様々なサイズの白玉が出来上がりました。

ガラスのお鍋を使って茹でる様子をみんなで見ました。

「ダンスしてるみたい♬」「ゆらゆらしてるね~」など様々なコメントが飛びかいました。

残りの白玉は調理室で茹でて、『白玉ポンチ』して給食と一緒に食べました。

自分達で作った白玉は「おもちみたいだね~」「もちもちしているね」「おいしいね」と言いながら食べていましたよ。おかわりもすぐになくなってしまいました。

・ご飯

・中華スープ

・チーズタッカルビ

・オクラとハムのサラダ

・フルーツ(りんご)

・ほうじ茶

・ゴマクッキー

・牛乳