今日は令和7年7月7日の七夕ですね✨調理室には十数年前の今日が結婚記念日の織姫が働いていますが、帰ったら彦星と記念日をお祝いするとかしないとか…

さて、今日のメニューは夏を感じられるさっぱり冷やし中華と、旬の野菜「おくら」を丁寧に揚げた天ぷら、星空をイメージしたカルピスとブルーハワイのゼリーでした。カルピスゼリーは寒天で作っていますが、寒天を使用するとどうしてもかたくなりがち。こどもたちが食べやすい丁度良いとろけるような舌ざわりのゼリーを作りたくて何度も試作を重ねました。こどもたちに大人気で一安心です😊

・冷やし中華

・てんぷら2種(えび・おくら)

・七夕ゼリー

・ほうじ茶

・キンパ

・ほうじ茶