昨日は、幼稚園の果樹園で春の恵み「ふき」を収穫しました。今年の蕗は細くて小さめでしたが、一本一本丁寧にランチルーム前まで運んでくれました。収穫のあとは、葉っぱと茎を分ける作業に挑戦!!「こっちがはっぱ」「このながいのがくきだよね!」と、お友達と声をかけ合いながら楽しそうでしたよ☺

そしていよいよ、ふきのすじ取りタイム!!「バナナみたいに剥くんだよ」と伝えると「おもしろーい!」「かんたんだよ!」と指先を使って一生懸命取り組む姿が印象的でした。

そして今日の献立は、🎵「これっくらいの、おべんとばっこに~」🎵に、ちなんだ特別メニュー☺歌に出てくる食材がひとつひとつお弁当箱に🎵「このうた、しってるよー」「ほんとうにさくらんぼがはいってる~」もりもり食べる姿に私達も思わずほっこり☺これからも自然にふれ、食材を手に取り楽しいクッキング体験を重ねていきたいと思います。

 

・ごましおご飯

・おふのすまし汁

・塩こうじのから揚げ

・根菜の煮物

・フルーツ(さくらんぼ缶)

・ほうじ茶

・コーンフレークバー

・ほうじ茶