今日は年中さんのクッキング。2月の月刊本「和菓子」より、つくりかたが書いてある「ねりきり」を実際に作ってみました。白いんげんからできた白あんに白玉粉を混ぜて加熱して練っておいたねりきりの生地に色をつけて四色のねりきりを作っておきます。そして子ども達が好きな形にコロコロ。全部をまぜたり、りんごの形やお花、りぼんなど様々な形にみんな真剣に作業していました。食べられるよ~と話していたのですが、本当に食べられるのか疑心暗鬼な様子でした。あんこなので甘いはずなのですが、「苦い!」「おもちみたい」など様々な感想がとびかっていましたよ😊

・ほうとう

・ほうれんそうのさっぱり和え

・フルーツ(みかん)

・ほうじ茶

・たこ焼き風おにぎり

・ほうじ茶