あけましておめでとうございます🎍ランチルームに入ってくる子ども達の元気な声を久しぶりに聞き、年が明けたなぁと実感しました😊さて、新年最初の給食はお正月料理。お正月に食べるおせち料理は神様にお供えして食べるもの、という意味があります。その中には様々な願いが込められた料理がたくさん。紅白なますは、祝いの水引の紅白でめでたく、大根と人参の根菜のように深く根を張りしっかりした土台の一年となるように。栗きんとんは、栗が縁起物であることと黄金色に輝く財宝にみたてて豊かな一年を願う意味がこめられています。本年も、子ども達の「たから」となる「からだ」づくりを担う給食を届けられるよう調理職員一同心を込めて作っていきたいと思います。
・お赤飯
・すまし汁
・鮭の照り焼き(納品の都合でぶり→鮭に変更しました)
・紅白なます
・いもくりきんとん
・フルーツ(いちご)
・ほうじ茶
・焼きもち(きなこ又は甘醤油どちらか一つ)
・ほうじ茶