今日は年内最後の給食の日。末永く元気に育ってほしい、そんな願いを込めて今日の給食は年越うどんです。12月の月刊本が「麺」だった年中さんにお手伝いしてもらいながら今日は手打ちうどんを作りました!!粉をまぜまぜこねこね・・足でふみふみ・・うすーくのばして麺棒をころころ・・そして先生が代表してとんとん麺を切ります。年中さんからは「太いのにして~」というリクエストもありました😊一生懸命みんなで作った手打ちうどんは、コシがしっかりツルツルのとっても美味しいうどんでした🍜天ぷらはえびとみんなが掘ったさつまいもの二種類、コシが強めのうどん、とお腹にたまりやすいかな、と思いきや腹ペコのミッキーさんたちはおかわりもぜーーんぶキレイにピッカピカになるまで食べてくれました✨

本年も食育活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。また来年も美味しく楽しい給食を作っていきますね♬1月にまた元気な子ども達の姿に会えるのをとっても楽しみにしています。それでは、良いお年をお迎えください🎍

   

・手打ちうどん

・てんぷら二種(えび・さつまいも)

・はりはり漬け

・フルーツ(みかん)

・ほうじ茶

・肉みそおにぎり

・ほうじ茶