今日はさつまいも掘りで収穫した芋を使って、姫百合幼稚園のみんなで作った芋煮会でした。

お天気にも恵まれ、青空の下で食べる芋煮は食がすすみます。

学年ごとに様々なクッキングを行いました。

年長さんは包丁を使って、さつまいもと大根・にんじんを切ります。

クッキング前日に包丁の使い方・包丁を使うときの3つの約束をしました。

みんな真剣に聞いてくれたので、ケガもなく上手に包丁が使えてました。

ぜひ、 3つの約束はお子様に聞いてみてください。

年中さんは、さつまいもを洗いました。

この日はあいにくの雨模様で、寒かったのですが頑張って洗ってくれました。

年少さんは、きのこ(しめじ・えのき)をさく、こんにゃくをちぎるクッキングです。

きのこは一本一本細かくさいてくれました。こんにゃくも細かくちぎってくれ丁寧な仕事ぶりでした。

そして、今年の芋煮の味噌は年長さんが去年作った、手作り味噌を使って味付けをしました。

暑い夏を越した味噌はとても風味がよく、香りが醤油の様だと年長さんたちは言ってました。

 

・おにぎり

・芋煮

・フルーツ(みかん)

・ほうじ茶

 

普段は野菜が苦手な子も良く食べ、みんなたくさんおかわりをしていました。

・黒蜜かけきなこマカロニ

・ほうじ茶