今日はさつまいも掘りで収穫した芋を使って、姫百合幼稚園のみんなで作った芋煮会でした。
お天気にも恵まれ、青空の下で食べる芋煮は食がすすみます。
学年ごとに様々なクッキングを行いました。
年長さんは包丁を使って、さつまいもと大根・にんじんを切ります。
クッキング前日に包丁の使い方・包丁を使うときの3つの約束をしました。
みんな真剣に聞いてくれたので、ケガもなく上手に包丁が使えてました。
ぜひ、 3つの約束はお子様に聞いてみてください。
年中さんは、さつまいもを洗いました。
この日はあいにくの雨模様で、寒かったのですが頑張って洗ってくれました。
年少さんは、きのこ(しめじ・えのき)をさく、こんにゃくをちぎるクッキングです。
きのこは一本一本細かくさいてくれました。こんにゃくも細かくちぎってくれ丁寧な仕事ぶりでした。
そして、今年の芋煮の味噌は年長さんが去年作った、手作り味噌を使って味付けをしました。
暑い夏を越した味噌はとても風味がよく、香りが醤油の様だと年長さんたちは言ってました。
・おにぎり
・芋煮
・フルーツ(みかん)
・ほうじ茶
普段は野菜が苦手な子も良く食べ、みんなたくさんおかわりをしていました。
・黒蜜かけきなこマカロニ
・ほうじ茶