・ごはん

・呉汁

・ぶりの照り焼き

・粉ふき芋(芋掘りのじゃがいもを使用しています)

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

「呉汁」とは埼玉の郷土料理です。「呉」が大豆をすりつぶす、という意味であるように大豆を細かくなめらかにしてから、大根、人参、ねぎ、油揚げ、鶏肉と具だくさんな味噌汁の中に混ぜます。大豆の甘みとたくさんの具からうまみがたっぷり出た栄養満点の汁です😊また、ぶりの付け合わせに「空心菜」を使用。野菜の芯が空洞になっているよーとお話ししてからいただきますをしました。初めて見る緑の野菜になかなか手が伸びない子ども達でしたが、野菜を知る良い機会になったと思います。さらに今日はひめゆりファームで育てていた人参からふりかけを手作りしてかけたい子だけごはんにかけて食べました。すこし苦味があるふりかけでしたが、好きな子はふりかけを何回もおかわりして「ずっと食べられる」と言いながらお茶碗をピカピカにしていました✨

・五平もち

・ほうじ茶