2学期がスタートしました。
1日が防災の日ということで、小平市より提供をうけた非常食のアルファー化米を給食に使いました。
今年は年長組さんがランチルームで、アルファー化米といつものお米との違いを比べたりしながら、段ボールの中へアルファー化米と具材(山菜)を入れてもらい、しゃもじでまぜまぜ・・してからお湯を注いで作りました。
途中、「サラサラ音がするね」「いい匂いがする」
お湯を注いで30分待つんだよと話すと「カップラーメンみたい♬」と言う感想も聞こえてきました。
年中・年少さんは今回は給食を食べる前にアルファー化米のお話しをしました。
普段のごはんと風味が違い、今回のアルファー化米は「おこわ」だったので食べにくそうでしたが、よく食べていました。
・アルファー化米(山菜おこわ)
・味噌汁
・鮭のマヨドレ焼き
・さつま芋のレモン煮
・フルーツ(梨)
・ほうじ茶
・ソース焼きそば
・ほうじ茶