運動会活動が活発になってきていますが、その合間に子ども達がしている色々な好きな遊びを紹介します!

☆レゴブロック

2学期からクラスに出したレゴブロックは、男の子女の子皆が遊んでいます。作って壊したくないものはロッカーの上などに飾り、毎日たくさんの製作物ができあがっています。

☆ジャンボリミッキー運動会でも踊るジャンボリミッキーの音源をテープで流したり、振り付けDVDを付けると、ラジカセ・テレビの前で踊っています。毎日しつこいほど流していたので、皆他の遊びをしながら踊っていたり、口ずさんだりしています。子ども達は本当に覚えるのが早くてびっくりです!

☆玉入れ

学年競技で玉入れをやることを伝える前から、誕生会で見た玉入れゲームが好きだったひまわり組。自分たちで新聞紙を丸めて玉を作りました。初めはゲームと同じで人がカゴを持っていましたが、玉入れが活動に入り、高く積んだ積み木の上にカゴを置いて、上に向かって投げる動作を遊びの中で経験しています。月曜日にした玉入れで初めての敗戦。「運動会の日絶対勝ちたい!!」と気合十分の子ども達です。

今週あたりから体調を崩している人が増えてきています。活動や暑さの疲れなどがでてきているようなので、体調管理を子ども達だけではなく大人も一緒にしていきましょう!

皆で元気に!運動会を迎えたいです!!

ひまわり組 入口 和美