・ご飯

・すまし汁

・かじきの南蛮漬け

・粉ふき芋(お芋掘りのじゃがいもを使用)

・フルーツ(すいか)

・ほうじ茶

ひめゆりファームで育てていた人参をミッキーの子ども達が収穫して、ランチルームに持って来てくれました🥕人参の葉っぱは香りが高くハーブのような香り。強めの香りは子ども達が苦手そうです💦葉っぱも根も細かくしてからごま油でじっくり炒めて、すまし汁で出汁を取った後の昆布を刻み、粉かつお・砂糖・みりん・白醤油で味付け。水分が飛ぶくらいよーく炒ったら「丸ごと人参のふりかけ」が完成です。香りが苦手かな?と思いきや、、、ミッキーの子ども達に大人気!!何回もふりかけをおかわりして普段白米を残してしまう子もご飯を全部食べられていました😊

・水ようかん

・ほうじ茶