今日は7月生まれのお誕生日会。お誕生日おめでとうございます🎉今日の給食はパイナップルごはんでトロピカルな夏をイメージしたプレートです。王様のスープは、モロヘイヤが入ったスープ。エジプトの王様が滋養強壮や不老不死のために食べていた食材だとか。そしてお楽しみタルトは、山梨県産の桃をピンク色のコンポートにして、桃をパカっと割ったように大きくカット。今が旬の桃を贅沢に使ったタルトに仕上げました🍑
 
 
・おたのしみごはん
・王様のスープ
・エビグラタン
・じゃがいもの海苔あえ(お芋掘りのお芋を使用)
・フルーツ(デラウェア)
・ほうじ茶
・お楽しみタルト(桃のタルト)

そして今日のおやつは青空ゼリー。あいにくの雨でしたが、夏の青空をイメージした爽やかなゼリーにこどもたちも大はしゃぎの様子。横から見ると青空に浮かぶ雲とさくらんぼはおひさまみたいだよ、と話すとみんな横から器をながめて「ほんとだー!」と夏の青空を堪能してくれたようです☀
・青空ゼリー
・ほうじ茶

