18日(火)のバイキングランチでたんぽぽ組さんが、おにぎりと一緒に梅ジュースを販売してくれました。

その梅シロップは、14日(金)に出来上がったので、給食室で4つのグループごとに、梅とシロップに分けて冷蔵庫で保管。17日(月)の給食の時間に年長さんと、各グループごとのシロップの色・出来上がりの量を観察しました。色の濃淡や、同じ重さで仕込んだが、出来上がり量に差があることに気付く子ども達もいて、成長を感じました。そして昨日、加熱処理した梅シロップを水で希釈し提供しました。今年の梅ジュースも子ども達に大好評。収穫・へた取り・仕込みと関わってくれた子ども達、ありがとうございました。ジュース作り大成功。

・ポークカレー

・手作り福神漬け

・フルーツ(グレープフルーツ)

・ほうじ茶

・マーマレードサンド

・ほうじ茶