今日はたんぽぽ組さんと、先日果樹園で収穫した梅を使って、梅シロップづくりに挑戦。再来週予定のバイキングランチで、たんぽぽ組さんがお店屋さんを担当、そのお店で梅ジュースも販売してくれます。

4つのグループにわかれての作業。係を予め決めておきました。梅シロップづくりでは工程がいくつもあり、(砂糖の計量・混ぜる・瓶に移す・グループの名前のラベルはり)年長さんには難しいかな?と思いましたが、みんなで協力し、ゆずりあったりして予定時間よりも早く作業をが終わりました。1週間から10日ほどで砂糖が溶け、シロップが完成する予定です。出来上がりが楽しみです。

 

・ポークカレー

・手作り福神漬け

・フルーツ(グレープフルーツ)

・ほうじ茶

・マーマレードサンド

・ほうじ茶

園庭にたくさんできたしそを使って「しそジュース」を作り、ミッキーのこどもたちの飲んでみたい子にだしました。緑のしそと紫のしそを煮出してお砂糖を入れ、仕上にりんご酢を入れると緑の煮汁がピンクにミラクルチェンジします★熱い季節にぴったりな、さっぱりきりっとすっぱ甘いジュースです🍹原液は少し濃いめなのでこどもたちには薄めてからだしました。ぐびぐび飲む子や、ちょっとずつ顔をしかめながら飲む子など様々。美味しかったからまた作ってほしい、とおやつの後にしそを届けにきてくれた子もいましたよ😊