今日は、今年度はじめての歌の集会でした。全園児がホールに集まって皆で唄える歌(季節の歌)や手遊び、お楽しみを見る時間があるといいな…というおもいからこのような集会を行っています。

~今日の歌の集会の内容紹介~

幼稚園の♪園歌1、2番と手遊び♪パンダうさぎコアラ、♪畑のポルカは、たんぽぽ組がペープサートを持ってくれました。

お楽しみは、来週の水曜日に移動動物園がやってくるのでそれに因んだ動物クイズと大型絵本「はらぺこあおむし」をすみれ組が絵本を持ち、皆で歌を唄いながら読み聞かせをしてくれました。

次回の歌の集会は6月に入ってから行う予定です。皆で楽しめる時間作りを心掛けています。

~旬を楽しんでいます!~

今、幼稚園の果樹園に木いちごが実っています。それを遊びの時間に見つけた子どもたちは、洗って「おいしい~」と食べています。

年中長組学年主任  島 孝子