姫百合幼稚園では、この時期、果樹園にたくさんの蕗がなっています。今年も年長組が蕗を収穫し、葉っぱを取り、調理の先生に茹でて貰い、蕗のすじ取りをしました。「傘みたいだね~」と葉っぱの大きさにびっくりする子どもたちもいました。

すじ取りの説明を聞き、やり始めると子どもたちは夢中で楽しくて仕方ない様子でした。あっという間に作業が終わり、その早さに調理の先生たちもビックリしていました!!

そして、今日の給食は、♪お弁当箱の歌のメニューでした!皆で歌を唄ってから今日は「いただきます」をしました。煮物に変身した蕗も「おいしい!」とよーく食べました!やはり、自分たちで手掛けた物は格別ですね!

因みに…蕗の葉っぱは、遊びで、ままごとのお皿やお面になり、どの学年の子どもたちも楽しみました!

年長組学年主任  島 孝子