・ご飯

・味噌汁

・鮭の塩こうじ焼き

・和風ポテトサラダ

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

・ベイクドチーズタルト

・甘茶

4月8日はお釈迦様(ゴーダマ・シッダールダ)のお誕生日。各地のお寺では甘茶を仏像にかけたり礼拝者に配るなどしてお祝いするそうです。ミッキーの子ども達には、

「今日は誰かのお誕生日!わかる人いるかな?実は今日は神様のお誕生日なんだよ。甘茶というお茶を飲んでお祝いします。この甘茶、神様のお茶だから飲むと不老不死になれるとかそうでないとか、、、、どんな味か味わってみてね」とお話しました☺飲んだこどもたちからは「あまい!」「しょっぱい」など様々な感想が聞こえてきました。甘茶は砂糖の500倍以上の甘さなんだとか。飲んだ瞬間にお茶の香りと独特の甘みのような刺激が口のなかに広がるので苦手な子が多い中、年長さんは「大きい組になったから苦手だけど全部飲んだよ」という姿も。色んな季節の食に関わるイベントにこれからもたくさん触れ、子ども達の心身の成長につながっていったらな、と感じたおやつタイムでした。