とうとう、修業式になってしまいましたね…。年少組の子どもたちとはまた会えるので、「4月に幼稚園で待っているよ!今度は2階のお部屋だからね~。ひまわり組、すずらん組どちらか楽しみにしていてね~。」そんなお話をしていつも通りの雰囲気でさようならをしました。この1年間で子どもたちは本当に色々な事が自分で出来るようになりました。もも組の子どもたちと一緒にいるのが楽しくて沢山笑い、とても可愛くて…幸せな1年間でした。

【好きな遊びの時間】自分で好きな場所を見つけて気の合う友達と遊べるようになりました。

【給食】3/15(金)はランチルームで給食を食べる最後の日だったので給食の先生たちに「美味しかったです!ありがとうございました」とお礼を言いました。又、3/18(月)はクラスで食べる最後の給食だったので久しぶりにクラス毎に分かれて、みんなの顔が見えるように1列にテーブルを繋げて食べました。おいしい給食のお陰で食べられる物も増え、おかわりもする子どもたちが多くなり、給食の先生たちもびっくりしています。

昨日は、月刊本ちいさなかがくのともの3月号「じゃりじゃりあくしゅ」という本を志田先生に読んでもらい、園庭遊びへ!!砂遊びをした手で握手すると「本当にじゃりじゃりしていた!」と実感した子どもたちもいました。「葉っぱとも握手してみたよ!」「先生と握手する~」子どもたちは、すぐに色々試して感触を楽しんでいました。

【修業式】年長組とは今日でお別れです。しっかり、かっこいい姿を見ました!そして、クラス代表さんから、素敵なアルバム、お花を頂きました。お家の方々、代表の皆さん、ありがとうございました。

今年の年少組は人数が少なかった分、合同で過ごす時間が多く作れました。クラス関係なく、名前もよく覚え、仲良しになりました。そして、志田先生、池井戸先生が年少組にサポートに入ってくれたお陰で、より手厚く子どもたちを見守る事も出来ました。子どもたちのこれからの成長を私たちも楽しみにしています。子どもたちのキラキラした顔、笑った顔、怒った顔も泣いた顔もみんな大好きです!!

日々の保育にご理解、ご協力頂き、ありがとうございました!!4月に子どもたちが幼稚園に登園して来るのを楽しみに待っています!!進級おめでとうございます!

もも組  島 孝子