・ご飯
・味噌汁(年中組さん手作り味噌で、年中組さんが考えた具材は、豆腐、わかめ、じゃがいも)
・さわらの幽庵焼き
・大根とさつま揚げの煮物
・フルーツ(バナナ)
・ほうじ茶
・ミートソースペンネ(ミッキー利用年長児リクエストおやつ)
・牛乳
今日の給食の味噌汁は、昨日もお話した年中組さんの手作り味噌で味噌汁を作りました。
ランチルームにきた年少さん、年長さんに味噌のお話しをしました。
年少さんもしっかりお話を聞いてくれました。
いよいよ、実食です
「おいしい!」と好評
年中組にもおじゃまして感想をいただきました。
「おいしー!」「じゃがいもが少ない、入ってない(ごめんね)」
年長組さんも、いっぱいおかわりをしてくれました。
もちろん、味噌汁は全てなくなりました。
園長先生をはじめ、先生方からも「美味しい」と、うれしい言葉をいただきました。
初めての味噌作り大成功です。
年中さん、美味しい味噌をありがとう!
残りはこのようにして、熟成させます。
来週初めに、事務室前の棚に保管してますので、観察してみてください。