・ご飯

・味噌汁(年中組さん手作り味噌で、年中組さんが考えた具材は、豆腐、わかめ、じゃがいも)

・さわらの幽庵焼き

・大根とさつま揚げの煮物

・フルーツ(バナナ)

・ほうじ茶

・ミートソースペンネ(ミッキー利用年長児リクエストおやつ)

・牛乳

 

今日の給食の味噌汁は、昨日もお話した年中組さんの手作り味噌で味噌汁を作りました。

ランチルームにきた年少さん、年長さんに味噌のお話しをしました。

年少さんもしっかりお話を聞いてくれました。

いよいよ、実食です

「おいしい!」と好評

年中組にもおじゃまして感想をいただきました。

「おいしー!」「じゃがいもが少ない、入ってない(ごめんね)」

 

年長組さんも、いっぱいおかわりをしてくれました。

もちろん、味噌汁は全てなくなりました。

園長先生をはじめ、先生方からも「美味しい」と、うれしい言葉をいただきました。

初めての味噌作り大成功です。

年中さん、美味しい味噌をありがとう!

残りはこのようにして、熟成させます。

来週初めに、事務室前の棚に保管してますので、観察してみてください。