・しょうゆラーメン

・エビマヨ

・フルーツ(りんご)

・ほうじ茶

・おばけマフィン(ミッキー利用年長児リクエストおやつ)

・牛乳

 

明日は年中組さんが作った味噌と年中組さんが考えた具材で味噌汁を作ります。

その前に、年中組さんと一緒に味噌を観察しました。

枝豆を乾燥させ、大豆を収穫し、茹でて、潰して、麹と塩をまぜて、寝かすこと4か月。

まだ、色は薄い茶色ですが、しっかりと味噌の香りがします。

こどもたちは、「くっさーい」「納豆みたいな匂い」と興味津々で味噌をのぞいていました。

いつも給食で使っている味噌と見比べてみたり、みんな真剣な表情で話を聞いてくれました。

味噌は熟成させるほど、色合いが濃くなっていくそうなので、使いきれなかった味噌は来年の冬頃、また味わいたいと思います。