・サンドイッチ(二種)

・白菜とかぼちゃの豆乳スープ

・マセドアンサラダ(お芋掘りのさつまいもを使用)

・キャンディチーズ

・フルーツ(ウサギりんご)

・お楽しみスイーツ

・ほうじ茶

お楽しみスイーツはカスタードクリームといちごのタルトです。

サンドイッチはチキンカツサンド、いちごジャムロールです。

・キラキラゼリー

・ほうじ茶

・シュガースティック(パン屋さんが多めに持って来てくれたパンと、パンの耳で作った今日限定のスペシャルおやつ★)

楽しいお誕生日ランチの後、年長さんはちょっとした栄養素のお勉強タイム。3月に年長さんのリクエストメニューの日を予定していますが、そのメニューを決めるためにどうしていろんな食材を食べなくてはいけないのかをお話しました。食材には種類によって分類があり、「赤色」体の骨となり血となり肉となるもの、「黄色」パワーの源になるもの、「緑色」調子を整えるもの、の三つに分類されていること、それをバランスよく食べる事でみんなが元気に健康で大きくなれることもお話しました。さすが年長さん、しっかりお話を聞けましたよ☺リクエストメニューを決めるときも、そのメニューを選んだ理由を栄養素の話になぞらえて話せる子もいました。さてさて年長さんそれぞれのクラスが決めたリクエストメニューは、、、、3月までどうぞお楽しみに♪