姫百合祭りではありがとうございました!不安定なお天気の中でも、大きな事故もなく楽しい時間になりました!

今日は、運動会での競技の1つである「園児リレー」のチーム発表がありました。金曜日にタイムを取りに行き、その結果をふまえて担任の先生達で編成しました。

「一人が速いだけでは勝てないんだよ!足だけじゃなく頭も使わないとね。」との園長先生のお話もありながら、チーム発表の後に初めてのリレーをしに中島町公園に行ってきました。

準備体操をしてから、実習生と職場体験に来ている中学生にお手本を見せてもらい、さっそく1度やってみよう!

まず奇数と偶数に分かれたり、自分の前後の人を覚えたりと並ぶところから始まり、誰からバトンをもらって誰に渡せばいいのか・・・バトンを受け取っても固まって動かなかったり・・・などなどありましたがまだ1回目。各チームで作戦を立てたり、園の遊びの時間に集まってみたりと、これから活動を重ねて子ども達の姿が変わっていくのかなあと期待が膨らみます。やはり年長さんは去年やっているだけあって、バトンの受け渡しや走る場所など上手でした!そんな姿を見ながら、年中さんも皆で力を合わせて頑張る達成感や喜びを感じてほしいなと思っています。

私もリレーの担当が初挑戦なので、子ども達と一緒に頑張ります!

台風が去り、これからまた暑い日が続くようです。運動会活動も徐々に増えていくので、水筒があると良いと思います!

熱中症に十分注意しながら、楽しく元気に!過ごしていきたいです。

ひまわり組 入口 和美