今日は年少組が収穫したさつま芋を使ってクッキングをしました。子ども達は朝1番にランチルームに来て、大きな声で『お芋を蒸してください。よろしくお願いします。』とご挨拶。こちらも『かしこまりました。30分後お待ちしています。』と、そして子ども達は4つのグループに分かれ、蒸し上がったさつま芋を1人3回ずつマッシャーで潰しました。子ども達は力いっぱいつぶしたり、お芋のにおいをかいだりしていました。つぶしたお芋に砂糖と豆乳を加え、ひとまぜ。最後に自分で食べきれる量をラップに包みキュッと絞り完成。お芋が余ったので、子ども達から給食室にもおすそ分けがありました。とても甘くて、おいしい茶巾絞りでした。ありがとうございました。
・かぼちゃパン
・豆乳チャウダー
・チキンのオーロラ焼き
・キャベツとかぶのソテー
・フルーツ(バナナ)
・ほうじ茶
・肉みそおにぎり
・ほうじ茶