12/19(火)大掃除】

自分のお道具箱やロッカー、クラスで使っていた玩具を片付けたり、拭いたり、日本の風習である大掃除を子どもたちとしました。

【ランチルームで2学期最後の食事】

食べる姿勢や食器の持ち方等、給食の先生たちから、2学期に教えて貰い、上手になって来ました。話もよく聞いています。

12/20(水)【朝の遊びの様子】

自分の好きな遊びを見つけてお友達と遊ぶ事が楽しくなって来ました。

【体操「ひょっこりひょうたん島」】

運動会でひょうたん島の体操をしてから、ひょうたん島の体操が流れると子どもたちも嬉しそうにニコニコ体操しています。

【終業式】

難しい言葉、話もよく聞けるようになって来ました。今日は、お正月あそびの紹介と♪お正月の歌も皆で唄いました。お正月の挨拶も「私出来る!」と年長組の女の子が見本を見せてくれました。さすが!!です。

お家の方々のご理解、ご協力のお陰で本日、終業式を迎えられました。2学期、子どもたちが自分で出来るようになった事が沢山ありますね。その時の「出来た~!」という子どもたちの表情が私は大好きです。大人が手を貸せば簡単に出来る事もありますが、自分で出来るように見守る事も大事だな…と思っています。3学期も子どもたちの成長を楽しみにしています。良い年をお迎え下さい。

もも組  島 孝子