年中組が個人の縄跳びを購入したので今まで年中組がクラスで使っていた共用の縄跳びを今度は小さい組が使っていいよ!と引き継ぎました。縄跳びの使い方、片付け方、跳び方をすずらん組が教えてくれました。

早速、年少組はプレーコートに行き、使い方をもう一度確認してから、縄跳びで遊んでみました。数に限りがあるので順番で遊び、大繩のコーナーも出して遊べるようにしました。皆、興味津々で、「難しいな…」でも「やりたい!」という子どもたちが多く、午後の時間も「遊びたい!」と言いに来る子どもたちがいました。

姫百合幼稚園では、跳べる事より、興味を持つ事、やる前から諦めるのではなく、チャレンジしてみる事を大事にしています。小さい組は、そんな大きい組の傍で大きい組みたいに跳びたい!という憧れの気持ちを持ってくれたら嬉しいな…と思っています。

もも組  島 孝子