今日は一人一個ずつ、チューリップ🌷の球根を植えました。赤、白、黄色、紫、ピンクの5色がありますが、何色が咲くかは春までのお楽しみ。皆がすずらん、ひまわり組になる頃に咲くかな…?と話しました。

伊藤先生が栄養たっぷりの土をプランターに用意してくれました。子どもたちが球根を植えた後、最後に土をかぶせる作業も皆で見守りました。ここ数年、球根がかじられたり、持っていかれたり…(ねずみ?ハクビシン?なのか…)が続いているので今年は高い台を作り対策を考えました。どうなるか…見守っていきます。

15日は幼稚園でクリスマス会🎄があります。園内はクリスマスの飾りつけでキラキラ!!子どもたちも今日から子どもホールでクリスマス会に被る冠作りをはじめました!!楽しみにしています!!

もも組  島 孝子