今日は待ちに待った味噌づくり♬

まずは前日洗って水につけておいた大豆をじっくり煮ます。大きなお鍋で煮る様子を興味津々に見つめるこどもたち。3時間たっぷり煮込んだ大豆は、指で押すと潰せるほどの柔らかさになりました。これを袋にいれて、こどもたちに踏んでもらいます☺「きなこみたい!」「あったかいよ」と変化や触感を楽しみつつ、ちゃんと潰れたか確認しながら、踏んでもらいました。時々潰しきれていない大豆があってもご愛敬🐱この間に別の子は米こうじと塩を混ぜ合わせる作業をしてもらいました。ふたつの作業が終わったら、潰した大豆とこうじを混ぜ合わせて味噌玉を作ります。作った味噌玉は、空気を抜くために容器に投げつけるように詰めていきます。そして最後に、全員で「味噌になぁれ☆★」の魔法をかけて作業は終了。あとは発酵して味噌になるのを待つだけ。2月終わりから3月ごろに発酵状態を確認する予定です。果たして味噌になるのか、、、春の訪れが今から待ち遠しいですね✿

 

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・オムレツ

・カリブソテー

・フルーツ(りんご)

・ほうじ茶

・あんこパイ

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