今日は、運動会で年中・長組がやっていたリレーを「ゆりさんももさんも出来るかな?」とやってみました。バトンを見せて「これ何?」と聞いてみると「バトン!」と答える子どもたちに見た事がしっかり経験に繋がっているな…と嬉しくなりました。

ゆり組・もも組でリレー対決は1勝1敗で引き分けでした。バトンを貰っても走らず、お隣さんと一緒にスタートしようとする姿は年少組ならではで可愛い姿でした。

そして、久しぶりに「おおかみさん今何時」の鬼ごっこもしました。今日は志田先生、池井戸先生がおおかみ役でした。みんなの逃げ足が速くなった事!!キャーの悲鳴も元気でしたよ!

ランチルームの給食では、調理の先生が、食べる前にお話をしてくれるのですが、今日はメニュ―の鮭についてでした。赤ちゃんはいくらだというお話を聞きました。そして、きれいな食べ方、姿勢についても食器を持って食べるのが難しい人は、もう一つの手を食器に添えるだけでもキレイにこぼさないで食べられるよ!という話を聞き、実践している子どもたちが増えました!お話を聞く力も育って来ているな…と感じています。

もも組  島 孝子