今日から2学期が始まりました。また今日は防災の日ということで、非常食のアルファ化米を給食で提供しました。各学年ごとにランチルームに園児を集め、アルファ化米といつものお米の違いを比べてみました。見た目の違い、振った時の音の違いに興味津々の様子。災害時と同じように段ボールに丈夫なビニール袋をかぶせ、アルファ化米、ひじきごはんの素、お湯を注いで30分待ちます。炊き上がりの様子を年少組さんと年長組に披露。段ボールの中のごはんの量の多さに子どもたちは驚いた様子でした。普段のごはんと風味が違い、苦手だと感じる園児もいましたが、良く食べていました。
・アルファ化米(ひじきごはん)
・味噌汁(姫百合ファームのなすを使用)
・ほうれんそうのの胡麻和え
・フルーツ(オレンジ)
・ほうじ茶
・五平もち
・ほうじ茶