今日から2学期が始まりました。また今日は防災の日ということで、非常食のアルファ化米を給食で提供しました。各学年ごとにランチルームに園児を集め、アルファ化米といつものお米の違いを比べてみました。見た目の違い、振った時の音の違いに興味津々の様子。災害時と同じように段ボールに丈夫なビニール袋をかぶせ、アルファ化米、ひじきごはんの素、お湯を注いで30分待ちます。炊き上がりの様子を年少組さんと年長組に披露。段ボールの中のごはんの量の多さに子どもたちは驚いた様子でした。普段のごはんと風味が違い、苦手だと感じる園児もいましたが、良く食べていました。

・アルファ化米(ひじきごはん)

・味噌汁(姫百合ファームのなすを使用)

・ほうれんそうのの胡麻和え

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

・五平もち

・ほうじ茶