今日はランチルームがレストランにチェンジ!その名も
「ミッキー・ザ・レストラン」
店員は、年長さんのこどもたちです。
自分専用コックさんの帽子をかぶって、いざ、レストランの開店準備へ!
まずはテーブルをキレイに拭き、次はナプキンを敷いた上にスプーンとフォークを並べます。
「椅子の前にはごはんをのせたお盆を置くから、真ん中より少し右にずれたところに置くよ!」
と教えると、几帳面に並べる子や、少し傾いてるけど自分なりに納得いく置き方ができた子など様々。
みんなで協力して素敵なテーブルセットができました!!
テーブルの真ん中には年長さんが作ったお花を竹の花瓶にいれて、おしゃれに演出。
みんなで作ったメニュー表を飾って、いよいよ開店です!!
レストランの前には長蛇の列が!
そして子ども達が入店したあとには先生達を事務所まで呼びにいきます。
「ミッキー・ザ・レストランへどうぞおこしください!」
先生たちを席まで案内して、おまちかねいただきますの時間です♪
ごちそうさまの後のお片付けも今日は店員さんが全部やってくれました。
最後に調理の先生に働きぶりを評価してもらって、今日のお仕事終了です。
達成感たっぷりな素敵な笑顔で、そしてちょっぴり誇らしげな年長さんの姿が見られた今日の給食でした♬
・ジャムパン
・厚揚げスープ
・鶏の唐揚げ (付け合わせに姫百合ファームのミニトマトを使用)
・かぼちゃサラダ (きゅうりは姫百合ファームので収穫したものを使用)
・フルーツ(すいか)
・ほうじ茶
・ミートソースペンネ
・ほうじ茶